■プロフィール

かけだし玄米研究員

Author:かけだし玄米研究員
玄米専門通販のお店
【玄米のマイセン】

主食を通して【健康】を手に入れるには何がいいのか、どうすればいいのか日々勉強中。たくさん集めた情報を皆さんにお伝えしたく思い、このブログを始めました☆
ぜひ、ホームページの方にも遊びに来てくださいね♪

■最新記事
■カテゴリ
■最新コメント

■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■FC2ブックマーク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■FC2カウンター

■アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

■FC2ブログランキング
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
ちょっとイイ話(2)「玄米おにぎり」
今日も、ちょっとイイ話をば・・・・。

別にサボリじゃありませんよ
イイ話が多いんですってば。

暗いニュースが多いこのご時勢。
イイ話を聞いたり見たりするだけで、ちょっと心が明るくなりませんか?

そんなわけで!

今日も「イイ話」その2!



「玄米おにぎり」


玄米おにぎり

いつもおいしい玄米を送ってくださって感謝しています。
私共夫婦ばかりではもったいないので、時々友人2、3人に
玄米に大豆・小豆・黒豆を入れて炊き、
おにぎりを作ってあげています。
炊いたときのいい香りも残って 

「●●さんの玄米おにぎりはおいしい!!」

と友人達に言ってもらえますので、
嬉しくなって自慢して食べてもらってます。

お腹の掃除にもなるし、
体温は上がるし、ダイエットにもなり、
私達夫婦ばかりでなく、回りの友人達にも喜んでもらってます。
感謝です。





うーん。いいお話です。

私もよく、玄米をおにぎりにして持っていきますが、
炊きたてをそのまま握って、熱いままラップでくるんじゃうんです。
そうすると、蒸気も一緒に閉じ込めることができて、
食べるときに、ちゃんとしっとりしたご飯のままで、すごくおいしい!!


レンジでチーンなんてすると、もう炊きたてそのままです。
もちろん、温めなくたってそのままでも美味しいです


小豆は私もよくやるんですが、大豆と黒豆もいいですね。

豆類と玄米って、とても相性がいいんですよ。
特に、小豆なんかは、昔から漢方にも使われたほど薬効効果が高いのです。
利尿作用があるので、むくみとりなんかにいいみたいですね。

玄米と小豆を一緒に炊いて、保温を続けると、
玄米の胚芽の中にある、熱に強い酵素が活性化して、だんだんともちもちした感触になります。
不思議なことに、10日以上保温したままでも腐らない!

そんな不思議なご飯にもなるんですねー。

これを、「玄米酵素ごはん」と呼んでいます。

普通の玄米よりも消化がよく、ヌカのにおいもないスーパーご飯。
最近、ひそかなブームになってきてまして、問いあわせもとても多くいただきます。


この 「玄米酵素ごはん」のお話もまたいずれ。








テーマ:ダイエット・美容・健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

玄米のちょっとイイ話 | 18:01:48 | トラックバック(2) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

-
管理人の承認後に表示されます
2012-04-08 Sun 16:36:11 |
-
管理人の承認後に表示されます
2012-05-09 Wed 13:04:41 |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。