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Author:かけだし玄米研究員
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【玄米のマイセン】

主食を通して【健康】を手に入れるには何がいいのか、どうすればいいのか日々勉強中。たくさん集めた情報を皆さんにお伝えしたく思い、このブログを始めました☆
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玄米とは? (1)
白米・玄米・分搗(ぶづき)米のちがい (1)


稲の果実である籾(もみ)から籾殻(もみがら)を外したものが玄米で、玄米からヌカを取り除いたものが白米です。

白米は、ヌカや胚芽が除去されているので栄養分はほとんどありませんが、食味がよいのが特徴です。

ただし、精米技術が発達したのは近代のことで、さらに富裕層の食物だった白米が一般的になったのは明治時代以降です。

昔はなんと、一般庶民は白米を食べてはいけなかったのです。



テーマ:健康・元気を究めてハッピーに! - ジャンル:ヘルス・ダイエット

玄米 | 11:44:52 | トラックバック(0) | コメント(0)
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